Компьютерный вирус — это вредоносная программа, сценарий, макрос или код, предназначенный для повреждения системы, кражи личной информации, изменения данных, изменения отправлений по электронной почте, отображения сообщений или комбинации этих действий.
Когда вирус исполняется (активизируется), он распространяется, копируя себя в файлы данных, в программы, загрузочный сектор жесткого диска или что-либо ещё, доступное для записи. Чтобы помочь распространению вируса, авторы используют знания об уязвимостях безопасности, нулевых днях или социальной инженерии, чтобы получить доступ к компьютеру хоста.
Все операционные системы могут с одинаковой вероятностью заразиться компьютерным вирусом или вредоносным ПО. Независимо от того, какой операционной системой вы пользуетесь, будь то Microsoft Windows, macOS, Android или iOS, либо Linux, ваш компьютер может в любой момент быть подвержен риску заражения вирусом.
Существует множество способов заражения компьютерным вирусом или другой вредоносной программой. Вирус часто распространяется через условно-бесплатные, пиратские программы, электронную почту, P2P-программы или другие программы, в которых пользователи обмениваются данными. После загрузки или копирования на компьютер зараженной программы и последующего её выполнения она потенциально может повлиять на всё, к чему компьютер способен получить доступ.
* P2P-программы – (также называемые Peer-to-peer communication или P-to-P) программы для передачи данных по сети между двумя одноранговыми компьютерами (компьютерами в сети с одинаковыми или аналогичными правами).
Ответ банальный: вы можете защитить свой компьютер от вирусов, установив антивирусную программу. После установки на компьютер антивирус отслеживает, обнаруживает и очищает любые компьютерные вирусы, осуществляя поиск вирусных сигнатур (наборов уникальных данных, или битов кода, которые позволяют идентифицировать вирус).
Кроме того, пользователь может посмотреть на различные аспекты компьютера и обнаружить возможные признаки, указывающие на наличие вируса.
Кроме того, пользователь может посмотреть на различные аспекты компьютера и обнаружить возможные признаки, указывающие на вирус на компьютере
Всё зависит от вида и типа вируса. Большинство компьютерных вирусов добавляют себя в другие файлы, имеющиеся на компьютере, удаляют данные, производят перезапись информации, отображают необычные сообщения и т.д.
Почти все вирусы лишь повреждают данные, содержащиеся на компьютерных дисках, не нанося физического вреда компьютеру или аппаратному обеспечению. К примеру, нерезидентный вирус может заразить определённый файл, и при обращении к нему он может распространиться на другие файлы, повреждая их и делая нечитаемыми.
Более сложные вирусы могут нанести также и физический ущерб компонентам внутри компьютера или присоединённому к нему оборудованию, управляемому с помощью компьютера.
Ниже приведен список различных свойств компьютерных вирусов и то, что каждое свойство способно делать. Имейте в виду, что не все вирусы обладают всеми этими способностями и некоторые свойства не перечислены.
Поскольку некоторые вирусы являются резидентами памяти, попав в память, они могут заразить любой компьютерный файл или диск, даже после закрытия исходной заражённой программы или документа.
Некоторые вирусы могут изменять свой код, что означает, что один вирус может иметь много различных вариантов самого себя (полиморфизм). Полиморфные вирусы также могут изменять способ доставки данных, например, изменять тему или текст сообщения, чтобы не дать себя обнаружить.
Стелс-вирусы прикрепляются к файлам на компьютере, перехватывая обращения к операционной системе, осуществляющим чтение, запись дополнительной информации о заражённых элементах системы. Тактика сокрытия факта изменения файла позволяет вирусу распространяться быстрее.
Поскольку вирусы — это только код, то и они могут быть заражены другими вирусами. Следовательно, ваш компьютер может быть заражён несколькими вирусами.
Некоторые вирусы могут скрывать внесённые изменения, например, не показывать, что файл был изменён. Это затрудняет обнаружение вируса.
Он может оставаться на компьютере, даже если жёсткий диск отформатирован.
Некоторые вирусы могут поражать различные части компьютера, такие как основная загрузочная запись, различные разделы или другие области. Кроме того, если вирус поселился в резервной копии, он может повторно заразить компьютер при восстановлении системы.
Вирусы могут заразить любой файл, включая исполняемые файлы или файлы данных, такие как документы Microsoft Word или электронные таблицы Excel.
Чаще всего вирусы атакуют файлы с расширениями .com, .exe, .bin, .sys, .pdf, .pif и т. д. Большинство заражённых файлов имеют целью распространение инфекции.
При заражении файлов вирусы увеличивают размер этих файлов. Однако более сложные вирусы могут быть скрыть эти изменения, что затрудняет их обнаружение.
Because most files are loaded into memory, once the program is in memory, it can delete the file used to execute the virus to hide its tracks.
Поскольку большинство файлов загружено в память, то программа, находящаяся в памяти, может удалить файл, используемый для запуска вируса, чтобы скрыть его следы.
Некоторые деструктивные вирусы предназначены для повреждения, блокировки, уничтожения и удаления файлов.
Это может привести к ошибкам защиты от записи при выполнении exe-файлов с диска, защищенного от записи.
Вирусам может потребоваться записать себя в файлы, которые выполняются; из-за этого, когда дискета защищена от записи, выводится ошибка защиты от записи.
Вирусы могут использовать отдельный файл для запуска программы и переименовать исходный файл в файл с другим расширением, так exe-файл запускается перед com-файлом.
Различные компьютерные вирусы могут заставлять ПК перезагружаться, зависать или выполнять другие задачи, которые при нормальной работе компьютером не выполняются. Однако имейте в виду, что, демонстрация компьютером этих симптомов не обязательно означает, что в нём поселился вирус.
Ниже приведены различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при заражении компьютера вирусом. Тем не менее, не стоит впадать в панику, поскольку многие из приведённых ниже проблем могут быть вызваны также и другой проблемой, не связанной с вирусом.
Итак, есть вероятность заражения компьютера вирусом, если вы обнаружили самостоятельные, без вашего участия указанные ниже изменения или следующие неполадки:
_______________
** MBR – (master boot record, также иногда называют master boot block, master partition boot sector и sector 0) – это первый сектор жёсткого диска. Он сообщает компьютеру, как разделён жесткий диск и как загрузить операционную систему.
Поскольку вирус — это всего лишь код, то он, как и вредоносная программа, как правило,
воздействует только на данные, хранящиеся в файлах на жёстких дисках в вашем компьютере, не повреждая его физически.
Но, всё-таки, существуют вирусы, вполне способные нанести физический вред компонентам компьютера или подключенному к нему оборудованию. К примеру, компьютерный червь под названием Stuxnet был разработан американскими и израильскими спецслужбами с целью выведения из строя ядерных реакторов в Иране.
Нет, компакт-диски (CD, DVD-диски и т.п.) не могут заразиться вирусом, поскольку такие диски блокируются после создания, предотвращая размещение дополнительных файлов.
Однако, вирус можно скопировать на компакт-диск во время его создания, и, следовательно, в таком случае диск будет заражён.
Вредоносное ПО – это комплекс программ, закодированной информации, которая включает в себя компьютерные вирусы или другие разнообразные вредоносные коды. Это – более широкое понятие, чем вирус.
Вредоносные программы кроме вирусов могут содержать также шпионские программы, трояны, черви и прочее программное обеспечение, разработанное с определёнными недобрыми намерениями.
Читайте также:
Очиcтка диска С от гигабайтов ненужных файлов браузеров
Почему компьютер зависает? Пошаговая рекомендация
Резидентные программы — что это?
Недопустимая операция. Причины
Очиcтка диска С от гигабайтов ненужных файлов браузеров