Оперативную память называют также главной, основной, машинной или системной памятью. Random Access Memory (RAM) — в дословном переводе с англ. обозначает «Память с произвольным доступом».
Оперативная память, она же RAM, она же ОЗУ — это устройство, позволяющее сохранять и в нужный момент извлекать информацию на компьютере.
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) обычно ассоциируется с DRAM (динамической оперативной памятью), представляющей из себя тип модуля памяти, который устроен как печатная плата с микросхемами, подсоединяемая к материнской плате.
Поскольку доступ к информации осуществляется не в последовательном, а в случайном (произвольном) порядке, то компьютер способен осуществлять поиск информации и получать доступ к данным гораздо быстрее.
Однако, в отличие от ПЗУ (ПЗУ — это постоянное запоминающее устройство или жёсткий диск, он же ROM), на ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) память меняется, и для хранения данных и для доступа к ним модуль требует подачи энергии. Когда компьютер выключается, то все данные, хранящиеся в оперативной памяти, стираются.
С развитием компьютеров менялись ОЗУ (RAM). Некоторые из более общих примеров — DIMM, RIMM, SIMM, SO-DIMM и SOO-RIMM.
Ниже показано изображение типичного модуля машинной памяти DIMM 2 Гб, применяющегося в настольных компьютерах. Этот модуль устанавливается в один из слотов памяти на материнской плате:
Во время запуска компьютера компоненты операционной системы и драйверы загружаются в оперативную память, позволяя процессору быстрее обрабатывать инструкции и ускорять процесс загрузки.
После того, как операционная система загрузится, каждая программа, которую Вы открываете, такие как, например, браузер, в котором Вы просматриваете в настоящий момент эту страницу, загружается в оперативную память на всё время своей работы.
ОЗУ (RAM) делает возможным осуществлять быстрый поиск, загрузку и передачу информации и обеспечивает нормальную работу различных установленных на компьютере программ.
Если одновременно открыто слишком много программ, компьютер начинает осуществлять обмен данными в памяти между RAM и ROM (между оперативной памятью и жёстким диском), то есть использовать файл подкачки.
Файл подкачки памяти — это место на жёстком диске, зарезервированное системой, для возможности расширения оперативной памяти в случае её нехватки.
Файл подкачки имеет определённый объём, установленный системой по умолчанию (рекомендуемый), либо задаваемый пользователем.
Читайте также: